Серрапептаза, или серратопептидаза это фермент, который гусеница тутового шелкопряда синтезирует для растворения оболочки кокона, пока бабочка готовится выпорхнуть наружу. Кокон растворяется благодаря свойствам серрапептазы, потому что этот протеолитический фермент способен расщеплять неживые белковые ткани до аминокислот. В кишечнике гусеницы его синтезируют бактерии Serratia marcescens - отсюда и название фермента.Серрапептазу обнаружили в 1960-х годах, и вначале использовали в восточной медицине. Сейчас этот фермент синтезируют без участия гусениц в процессе ферментации, поэтому добавки с этим ферментом подходят также и веганам. Из-за своих свойств расщеплять сложные белковые молекулы добавки с серрапептазой можно использовать для уменьшения воспаления (при нем синтезируются белок фибрин, который способствует боли и отекам), а также как противобиопленочное средство. Одно из исследований подтверждает эффективность серрапептазы против золотистого стафилококка и его биопленок, не поддающихся лечению антибиотикам. Серрапептаза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, расщепляя бляшки в артериях и улучшая кровоток. А также уменьшать проявления и дискомфорт при артрите. Она поддерживает заживление и восстановление после травм или операций и утончает и сглаживает шрамы, облегчает реабсорбцию любых гематом и, улучшая местное кровообращение, способствует проникновению других лекарственных средств (например, антибиотиков).Фермент также оказывает разжижающее действие на слизистые и гнойные выделения. Соединение было протестировано при лечении флебопатий, варикозных язв, нагрубания молочных желез. Его применяют для симптоматического лечения воспалительных реакций, связанных с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.В целом, механизм действия серрапептазы подчеркивает ее потенциал как универсальной добавки для поддержания общего здоровья и жизненной силы.А как это все относится к эндометриозу?
Серрапептаза может быть использована для облегчения менструального дискомфорта, который часто характеризуется воспалением и болью. Воздействуя на воспалительные белки и расщепляя их, серрапептаза уменьшает силу менструальных спазмов и вздутия живота. Она также может смягчить симптомы, связанные эндометриозом и синдром поликистозных яичников (СПКЯ), которые часто обостряются во второй половине цикла и во время менструации. И главное, серрапептазу можно рассматриватьт как естественную альтернативу без побочных эффектов, обычно связанных с фармацевтическими противовоспалительными препаратами.Это особенно актуально для тех из вас, кто страдает от СИБР или синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике и испытывает такие симптомы как вздутие или распирание живота, боль или дискомфорт в животе, диарея, усталость и слабость. Исследования показали, что использование антибиотиков (например, рифамицина) в сочетании с серрапептазой эффективнее, чем лечение антибиотиками. Ученые объясняют это тем, что серрапептаза способна разрушать биопленки - труднодоступные колонии бактерий, "завернутые" в белковые нити.Исследования показывают, что серрапептаза может способствовать расщеплению рубцовой ткани, что потенциально полезно для женщин с такими заболеваниями, как непроходимость фаллопиевых труб и фибромиома матки, которые могут препятствовать фертильности. Исследования, проливающие свет на эффективностьь серрапептазы на эндометриоз пока отсутствуют, что не мешает патентовать использование этого фермента в определеных дозах при эндометриозе.
При выборе дозировки cеррапептазы важно следовать рекомендациям, разработанным для конкретных целей. Для общего поддержания здоровья или при слабом воспалении типичная дозировка составляет от 10 000 до 30 000 международных единиц (МЕ), принимаемых один или два раза в день натощак. Однако для лечения острых состояний или более серьезных воспалений могут быть рекомендованы более высокие дозы - до 60 000 МЕ в день, с постепенным снижением по мере улучшения симптомов. Рекомендованные для снижения симптомов эндометриоза дозы серратопептидазы: от 60 000 до 250 000 МЕ до двух раз в день, более предпочтительно 120 000 МЕ один раз в день. Ее эффетивность также усиливается применением экстракта шиитаке или рейши (медицинские грибы). Экстракт шиитаке назначается в суточной дозировке от 100 до 1000 мг, более предпочтительно от 500 мг до 800 мг. Серрапептаза применеяемая вместе с экстрактом шиитаке назначается в суточной дозе от 100 до 1000 мг, предпочтительно 500 мг. С экстрактом рейши назначается в суточной дозе от 100 до 1000 мг, предпочтительно от 500 мг до 800 мг.Важно начинать с более низких доз и постепенно увеличивать их по мере необходимости, внимательно отслеживая любые изменения симптомов и побочных эффектов.Привожу историю молодой пациентки с глубоким инфильтрирующим эндометриозом:25-летняя пациенка с эндометриозом, ранее принимавшая Диеногест прекратила его прием вследствие ряда побочных эффектов. После прекращения лечением Диеногеста пациентка в течение 36 месяцев проходила курс лечения комбинацией экстрактов шиитаке и рейши, принимаемых в суточной дозировке 350 мг каждого дважды в день.После этой терапии пациентка прошла процедуру забора яйцеклеток для ЭКО, которая прошла успешно после первой попытки, и забеременела. Однако после рождения ребенка симптомы эндометриоза обострились и этих добавок стало недостаточно. К терапии шиитаке и рейши была добавлена серрапептаза в количестве 120 000 единиц один раз в день. После трех месяцев, МРТ анализ не выявил очагов эндометриоза и боли значительно уменьшились. Несмотря на общую хорошую переносимость, серрапептаза может вызывать индивидуальные легкие побочные эффекты, например, дискомфорт в пищеварительной системе или аллергические реакции. Кроме того, возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами, особенно с препаратами, разжижающими кровь, такими как антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты, поскольку серрапептаза может усиливать их действие и способствовать проблемам со свертываемостью крови.
Если вы принимаете такие лекарства, если ваши месячные обильны и вызывают состояние анемии, а также (особенно важно!) если вы готовитесь к операции использовать Серрапептазу
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!