Наттокиназа и Эндометриоз
Удивительная сила наттокиназы для борьбы со спайками при эндометриозе
Наттокиназа - это фермент, выделенный и очищенный из традиционного японского продукта под названием натто. Натто - это название для традиционного завтрака японцев, или ферментированных бобов сои, который готовят, сквашивая вареные соевые бобы с добавлением бактерии Bacillus natto. Эта бактерия и вырабатывает этот фермент. Приготовленные таким образом соевые бобы - единственный источник пищи, в котором содержится специфический фермент наттокиназа.

Наттокиназа имеет ряд преимуществ:
  • высокая активность
  • отсутствие побочных эффектов
  • длительное время действия
  • низкая стоимость
  • возможность перорального применения.

Хотя ожидалось, что, как и другие белки, фермент наттокиназа потеряет активность в процессе перевариваривания в кишечнике, исследователи сообщают, что наттокиназа остается активной при приеме внутрь.


В нашей крови есть маленькие, липкие частицы, называемые тромбоцитами. Когда мы получаем порез, они слипаются вместе, чтобы остановить кровотечение. Это здорово! Но когда они слипаются в мелких сосудах и закупоривают их - это проблема. Наттокиназа разжижает такие нежелательные закупорки.

Представьте на минутку водопроводные трубы. Если на внутренних стенках начнет скапливаться мусор, пространство сузится и воды будет поступать меньше. При атеросклерозе происходит нечто подобное: или внутри кровеносных сосудов скапливается всякая дрянь. А наттокиназа предотвращает это накопление, сохраняя просвет сосуды открытым.

Липиды - это жиры в крови, и вы наверняка слышали о "хороших" и "плохих" жирах. Когда плохих жиров слишком много, это ведет к сердечным заболеваниям. Наттокиназа обладает свойствами снижают уровень этих плохих жиров, помогая сохранить сердце и сосуды здоровыми.

Возможно поэтому японцы, для которыех позавтракать бобами натто - милое дело, имеют самую низкую в мире статистику по инфарктам и инсультам.

Но какое это имеет отношение к эндометриозу и аденомиозу?

Ответ прост - спайки!

Спайки также образованы из фибрина, а это значит, наттокиназа позволит делать спайки тоньше, замедлять или предотвращать процесс их образования. А это особенно важно для тех, у кого спайки вызывают сильную боль и препятствуют зачатию.

Когда фибрин попадает в место воспаления, он создает барьер, препятствующий дальнейшему распространению поврежденных или аномальных клеток. Поэтому чем сильнее воспаление, тем больше фибрина, а значит, больше спаек.

Для расщепления скоплений фибрина наше тело вырабатывает вещество плазмин, но при сильном воспалении и при множественных спайках ему не хватит мощности и времени, чтобы решить проблему. На помощь ему приходит наттокиназа! Она смягчает спайки и подготавливает их для плазмина.

Из-за этих свойств наттокиназу используют в лечении глубокого инфильтративного эндометриоза.


Ее назначают перорально (прием капсулами в рот) в дозах, составляющих от 2000 до 5000 FU от одного до двух раз в день. Единица FU или "фибринолитическая единица" определяется в соответствии со специальным тестом на способность препарата растворять фибрин.

Я опять натолкнулась на патент, где предлагается назначать наттокиназу при эндометриозе в сочетании с экстрактом шиитаке и/или экстрактом рейши (см. в ссылках внизу)


Однако те, кто использовал наттокиназу для уменьшения спаек (а они вызывают боль) сообщают о побочных эффектах:

- Кровь плохо свертывается
- Синяки и кровотечения
- Сильное снижение кровяного давления
- Тошнота и головокружение

Нельзя принимать наттокиназу вместе с аспирином или ибупрофеном. Также не стоит принимать ее при анемии или низком кровяном давлении. Не стоит принимать, если назначена операция. Лучше после нее.

Кроме того, я нашла компанию Endovan, которая уже использует наттокиназу в сочетаниях с другими веществами для эндометриоза и миом.
Вместе с наттокиназой добавка Endovan содержит экстракт калины, зеленого чая, астаксантин (один из самых мощных антиоксидантов), ликопен, витамин В6 и Д3.

Привожу здесь вырезку с дозировками.

Кому интересно, можете собрать сами.

Про полезные добавки для лечения эндометриоза и аденомиоза читайте в книге "Эндометриоз. Жизнь без боли"
Источники:

1.Dabbagh, F., Negahdaripour, M., Berenjian, A. et al. Nattokinase: production and application. Appl Microbiol Biotechnol 98, 9199–9206 (2014). https://doi.org/10.1007/s00253-014-6135-3

2.H. Chen, Biomark Insights, 2018, 13, doi: No. 10.1177/1177271918785130).

3.Astrup, T.; Mullertz, S. The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity // Arch. Biochem. Biophys. – 1952. – V. 40, No 2. – P. 346–351.

4.https://data.epo.org/publication-server/pdf-document/EP21210134NWA1.pdf?PN=EP4005580%20EP%204005580&iDocId=6834230&iepatch=.pdf.).

Made on
Tilda